У высоких берез свое сердце согрев…

Где бы мы ни были, нас все равно манит край, где родились и выросли, где провели свое детство, где жили близкие нам люди… Малая родина – это место, которое согревает душу приятными воспоминаниями, где когда-то нам было хорошо, откуда черпаем вдохновение и силу.  Цветущие вишни и яблони возле дома, скрипящие качели, утреннее пение птиц за окном, дорога в школу – это все часть нашей души. То, с чем связаны лучшие моменты жизни…

– Где ваша малая родина и остался ли для нее уголок в вашем сердце? – с таким вопросом корреспондент «ТВ» Людмила КОПАТЬ обратилась к работникам транспортного комплекса Гомельщины.

Валентин ЯКОВЕНКО, начальник отдела  содержания дорог и безопасности движения РУП «Гомельавтодор»:

– Несмотря на то что вырос я в Гомеле, своей малой родиной считаю небольшую деревеньку с ласковым и добрым названием Михальки, что в Гомельском районе: именно там я появился на свет. В этой деревне у бабушки, деда и тети ежегодно проводил летние каникулы. Любил пасти коров, которых с каждым годом становилось все меньше. С такими же мальчишками – местными и городскими – подолгу, до седьмого пота, играл в футбол. Вместе с тетей вставал ни свет ни заря и ходил в лес по грибы. Там такие красивые места!.. К сожалению, родных уже нет, и теперь ежегодно перед Радуницей езжу к ним на могилы.

Николай КОНОПЛИЦКИЙ, заместитель генерального директора по перевозкам ОАО «Гомельоблавтотранс»:

– Говорят, все мы «носим в кармане» воспоминания детства. Уверен, самое прекрасное место на свете – это мои Микашевичи, что на Брестчине. Дубовые и березовые рощи в пойме Припяти и Случи, родительский сад, где плодоносили даже персики, летняя рыбалка, грибные места… А радуга, соловьи по утрам, пузыри на лужах после дождя!.. Этого никогда не забыть. Счастье, что там меня ждут родители, брат Александр, сестра Оксана. Жаль, что бываю на своей малой родине не так часто, как хотелось бы. Вот на днях ухожу в отпуск, поедем всей семьей в родительский дом. Мой трехлетний сынишка Артем давно эту поездку ждет, знает, что дедушка купил удочки и вместе мы будем рыбачить на Припяти.

В моем детстве, когда река разливалась, рыбу можно было ловить руками. Помню, как мы с братом садились на велосипед и ехали на рыбалку. Не поверите: мешки из-под картошки полные домой привозили. Причем линя брали только крупного, а мелкую рыбешку отпускали. Как сейчас, перед глазами – картина: лоза над рекой, а серебристые лини стоят в воде, как солдаты. Прижимаешь  лозой, нащупываешь хвостик – и в мешок…

Моя малая родина славится не только отменной рыбалкой, но и тихой охотой. Мы всегда брали только белые и лисички, другие грибы нас не интересовали. Признаюсь: есть их не люблю, а вот собираю с большим удовольствием. В четыре утра на велосипед – и вперед. Никогда не забуду, как однажды первым моим грибом стал огромный боровик: когда я поставил его с ножкой в 12-литровое ведро, шляпка торчала наружу. Тогда я его припрятал, набрал полное ведро, а потом это большое лесное чудо еле домой довез.

Теперь, бывая в родных местах, за грибами езжу уже на машине. Знакомые с детства лесные тропы позарастали, на берегах рек образовались перепады. Даже как-то раз чуть не заблудился. В этот отпуск обязательно пойду и за грибами, и на рыбалку. В родных местах нельзя отказывать себе в удовольствии!

Александр НАУМЕНКО, директор РУДДПВП «Белводпуть»:

– Для меня нет ничего роднее моей Речицы. Я здесь родился, рос и сюда вернулся в зрелом возрасте. Знаю многих, кто стремится переехать из маленького городка в большой. А мы с женой сделали наоборот: квартиру в Гомеле поменяли на квартиру в Речице. Тут у меня много родных и друзей.

Вижу, как преобразилась Речица с 2006 года, когда здесь проходили областные «Дожинки». До этого в центре города был частный сектор, вид на Днепр был закрыт. Не радовал взор и парк Победы со старыми тополями и могилами. Теперь все по-другому: современно, комфортно для людей. Появился новый путепровод, изменил облик парк Победы, появились детский парк и прекрасная набережная, радуют фонтаны….

Но я люблю и тот прежний, родной и знакомый с детства город. Помнится, вверх по Днепру ходила ракета – в деревни, куда добраться можно было только по реке. На другой берег реки паром возил сено с заливных лугов. От школы, где я учился, до реки – всего 10 минут ходьбы. Сбегать после уроков покупаться, прихватив батон за 16 копеек и пару яблок, – обычное дело. Вместе с друзьями все лето проводили на речке или в лесу, играли в футбол, катались на велосипеде.

С  Речицей меня связывают не только дом и родные места, но и работа. Несмотря на то что главный офис «Белводпути» размещается в Гомеле, мы обслуживаем водную акваторию Днепра, обеспечивая судоходство. И здесь, недалеко от Речицы, в деревне Милоши находится наш технический участок Луначарский. Долгое время его возглавлял известный речник Иван Викторович Пырх, сейчас там руководит его сын Вячеслав. Здесь всегда высокая дисциплина, хорошо благоустроена территория. Как и Речица, это наша малая родина. Спокойно на душе, когда уверен, что все там в полном порядке.

Вячеслав НОРИНСКИЙ, начальник поезда Гомельского вагонного депо  Гомельского отделения Белорусской железной дороги:

– Родом я из Гомеля – города каштанов, парков, пляжей… Его жемчужина – дворцово-парковый ансамбль на крутом берегу Сожа. В моем детстве парк с планетарием и разными детскими аттракционами был излюбленным местом отдыха нашей семьи. С ним и рекой связаны самые яркие воспоминания. В школьные годы я ходил в школу юного моряка. Летом мы убирали свой учебный корабль, стоявший в затоне реки, ходили на нем в удивительные походы по Сожу и Днепру. Правда, моряком не стал – пошел по стопам дяди: увлекла железнодорожная романтика. Окончил сначала Гомельский железнодорожный техникум, затем – БелГУТ. Так что далеко и надолго за пределы своей малой родины я не уезжал, если только по работе, на поездах… Уезжал, чтобы снова вернуться в родной уголок земли, краше которого, на мой взгляд, не найти.

Валерий КУЛАЙ, дорожный рабочий ДСУ № 19 ОАО «Гомельоблавтотранс»:

– Несмотря на то что больше трех десятков лет работаю в дорожно-строительном управлении № 19 и живу в Речице, в душе – самые лучшие воспоминания о маленькой деревушке на Брестчине, где родился и вырос.

Мне кажется, что малая родина – это не только там, где прошло детство. Каждый раз, путешествуя по Беларуси, невольно ловлю себя на мысли, что многие дороги, по которым еду, знаю как свои пять пальцев. Почему? Все просто: я их строил. И каждая такая автомобильная дорога – это мои воспоминания, которые оставляют в душе гордость, радость, светлую грусть…

В профессии дорожного строителя много и романтики, и суровых будней. Но, как бы тяжело ни приходилось, я никогда не пасовал перед трудностями и ни разу не усомнился в правильности выбора профессии.

Виктор ГУСАК, начальник службы горюче-смазочных материалов Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация»:

– Деревенька Иванковщина, что в Мозырском районе, где я родился и провел свое детство, – небольшая, всего 160 дворов. Теперь, спустя годы, жилых домов там осталось меньше половины, молодежь уехала в город. Правда, дети и внуки местных жителей свою малую родину не забывают. Да и как ее забудешь, если родные с детства места, пение птиц снятся по ночам. Вспоминаются мудрость, размеренность и спокойствие деревенской жизни…

Рядом с нашей Иванковщиной – большой смешанный лес. Отец работал лесником, и мы часто бродили с ним лесными тропами, любовались природой, собирали ягоды и грибы. Для нас, деревенских мальчишек, сбор черники и лисичек был основным способом заработать. Два дня в лесу, третий – на рынке в Мозыре. Деньги всегда отдавали родителям. Те покупали нам мороженое и сладости, новую одежду…

К труду приучались и на сенокосе, и на приусадебном участке. Родители держали большое хозяйство – две коровы, свиньи, куры. Мама работала дояркой, а это нелегкий труд. И мы, дети (нас было четверо), помогали ей как могли. Перед  уходом в армию я полтора месяца работал в местном колхозе трактористом. Помню, отец мне сказал: «Хорошо, что ты здесь, в деревне, и мне помогаешь. Но все-таки надо двигаться вперед, искать свое место в жизни»… Вот я и нашел: окончил Егорьевское авиационно-техническое училище и всю свою жизнь работаю в Гомельском аэропорту. Пока родители были живы, в отчий дом ездил каждую неделю. Теперь вместе с сестрой и братьями встречаемся в деревне на Радуницу и по большим праздникам. У всех – свои семьи, заботы, но стремление побывать в дорогих сердцу местах и снова встретиться с детством не отпускает…