Много земель, а своя — всех милей

Отдыхать? Так в «Фольварке Бельчо»

Итальянский барбарис, яблоневые сады и легенда о французской карете
Не на расписных, но челнах – на знатную рыбалку
От туманного Альбиона – до родной деревушки
Много разных земель, а родина всех милей

Водителю-международнику Александру Детюку иногда снится родная деревня, и тогда он просыпается счастливым. Только есть в этом счастье нотка сладкой тоски по далекому, как Куликовская битва, детству, по друзьям, которых разбросало по свету, по родным, милым сердцу местам, которые называются малой Родиной.

По долгу службы Александр побывал во многих странах: ездил дорогами туманного Альбиона, колесил по автобанам Германии, выполнял рейсы во Францию и другие государства. Повидал много крупных городов и небольших населенных пунктов. И как бы ни были они хороши, его сердце навсегда отдано родной деревушке Бельчо Жлобинского района, которая стоит на красивейшем месте, прямо на берегу реки Березины. Бельчо упоминается в письменных источниках 1766 года, так что деревушке более 250 лет. Свое начало она взяла с обыкновенного хутора и никогда не была большой.

Расцвет Бельчо и наибольшее количество жителей приходится на 1959 год, когда согласно переписи здесь проживало 112 человек. Тогда Александр только собирался пойти в первый класс. Он отлично помнит, что жизнь в деревне била ключом: здесь была молочно-товарная ферма и машинный двор, а с утра крестьяне спешили на работу. Бельчо являлось производственным подразделением колхоза им. В. И. Ленина, который считался лучшим в районе и гремел на всю округу. А еще в деревне было два сада – старый и молодой: сельчане выполняли задание по сдаче яблок государству. Сады были великолепные, ухоженные, в них  выращивались изумительные по вкусу яблоки сортов Малиновка, Антоновка, Штрифель, Пепенка, Мичуринские  – из-за продолговатой формы их  называли «дюбатые». Всех сортов не упомнишь. Деревенским мальчишкам казалось, что вкус колхозных яблок намного лучше своих. И невзирая на наказы родителей не лазить в колхозный сад (там ходил сторож с дробовиком), они пробирались в это яблочное царство и получали драйв по полной.

Но самым увлекательным занятием для пацанов была рыбалка. Саша тоже любил половить рыбешку для котика. А бывало, что со старшими ребятами уплывал на выдолбленной из дерева лодке, которая называлась чевен, в прикормленные места. Тогда улов был богатый, можно было с гордостью принести маме рыбу на уху. В те годы почти в каждой бельчанской семье был чевен, который изготавливали своими руками. Это, конечно, целое искусство, но мастеровые мужики в деревне были.

Мой отец тоже родом из этой деревушки. И водителя-международника Александра Детюка я знаю с самого детства. Родители привозили меня к бабушке и дедушке «на побывку» и я очень любила это тихое, прекрасное место. У нас, девчонок, были свои занятия, и с мальчишками мы не играли. Мы стирали свои нехитрые вещицы в реке, затем расстилали их прямо на траве и они сушились под летним солнцем. А сами с разбегу с горушки прыгали в воду и долго плавали. Эта любовь к реке, к воде и родной природе сохранилась в нас навсегда. Накупавшись до дрожи, сушили косенки на ветру, мечтали и рассказывали занимательные истории о здешних местах, дошедшие до нас из глубины веков.

В 18-м столетии деревней владел помещик Станислав Круковский. У него была дочь, которую терзали нервные болезни, и он возил ее на лечение в Италию. Оттуда привез барбарис, посадил его. Он принялся и со временем стал давать плоды. Здесь была огромная плантации барбариса. Со временем он почти пропал. Во времена моего детства остались немногочисленные его кустики. И был он диким, мелким, более кислым, чем сладким, но для нас это была экзотика.

А еще есть легенда, что в реке рядом с усадьбой помещика утонула французская карета, в которой было много ценных вещей. Престарелые люди рассказывали, что в старину в этом месте находили серебряную кухонную утварь, какие-то артефакты. Говорят, во время прогулок вдоль реки здесь  до сих пор находят старинные предметы, но чаще всего – изразцы керамики…

С течением времени деревня приходила в запустение. Не хватало рабочих рук –молодежь уезжала в город, старики уходили в мир иной. Некоторые, устроившись в городе, забирали родителей с собой, а дома приспосабливали под дачи. В конце 1960-х здесь было всего 17 дворов. Ферму закрыли, сады выкорчевали, но деревенской красоте конец не наступил. С сокращением населения Бельчо стали возрождать дачники, Гомеля, Бобруйска, Жлобина и других городов. Даже из Минска! Уж очень хороши здешние места – получше иного курорта!

Сейчас Бельчо деревней назвать трудно – это настоящий дачный поселок. Причем, образцового типа. Даже если захочешь увидеть на улице мусор или завалявшуюся проволоку – не найдешь! Говорят, красота здешних мест как бы генерирует людей на то, чтобы ее поддерживать и приумножать. Вдоль дач здесь – живые изгороди цветов и сады кругом. А как они цветут весной! Как веет сладким дурманом, который кружит голову. Говорят, в этом году необыкновенно буйно цвел кустарник дикой сливы. Он низкорослый и огибает  колхозный сад, который почему-то называли молодым. Сад выкорчевали, а кустарник сливы оставили. Люди приходили полюбоваться им и фотографировались на его фоне.

Говорят, красоту не убить, не стереть, не заморать. Она, как птица Феникс, возрождается из пепла и живет вечно. Не дали умереть и деревне Бельчо, где в настоящее время из местных  живет всего один человек – бывшая учительница Зинаида Грибовская. Красивым местом заинтересовались работники Жлобинского лесхоза и построили здесь современный туристический комплекс под колоритным названием «Фольварк Бельчо». Установили  домики в разных стилях. Например, в стиле фахверк, напоминающем средневековую Германию, домик в скандинавском стиле, напоминающем суровую Норвегию. Можно отдохнуть и в строении, напоминающем средневековую Францию – интерьер и отделка этого здания в стиле прованс. Как результат, в Бельчо появилась настоящая жемчужина туризма. И желающих отдохнуть немало. Мы с сыном и его семьей тоже поедем отдыхать на родину предков, в «Фольварк Бельчо».

Предвкушая этот отдых, закрываю глаза и вижу: с горы к реке вальяжно движется стая гусей. Вожак, вытяну шею, шипит и наступает на меня. А я, маленькая, боюсь его и не могу тронуться с места. Гусак щиплет меня, и я начинаю кричать от страха. Сколько таких картинок из детства всплывает в памяти! Вот мой дед-фронтовик Павел Шинкевич, дошедший до Берлина, собирается со своим другом, участником войны, бакенщиком Молойчиком в райвоенкомат, где их будут поздравлять с Днем Победы. Конечно, дедушки при параде – ордена и медали на груди, праздничное настроение. Перед уходом дед проверяет, выпила ли я кружку парного молока и переводит лукавый взгляд из-под мохнатых бровей на ложку, лежащую на столе.

Ах, как сладки эти воспоминания детства, как бередят они душу! И хоть я и не родилась в Бельчо, именно его считаю своей малой и милой Родиной. Когда беседовала со специалистом ГЛХУ «Жлобинский лесхоз», узнала, что в окрестностях деревни планируют открыть экологическую тропу и собирают для этого материал. Предложила свои услуги. Мне есть о чем рассказать, что вспомнить и показать. Очень уж хочется пройтись самой и провести других по родным с детства местам, подышать веющим от реки воздухом и просто на ментальном уровне очистить душу красотой.

Водитель-международник Александр, отработавший в Светлогорской грузовой автомобильной станции ОАО ГомельАТЭП до ее закрытия, а потом –  в других организациях, сейчас на заслуженном отдыхе. Как-то встретившись в городе, спросила у Саши: тянет ли в деревню?

— Еще как, — ответил он. – Собираюсь туда на рыбалку. Малая Родина – это любовь на генном уровне, и от этого нам никуда не деться, — подытожил мой земляк. И он совершенно прав.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТВ»